丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·走进丽江 感受丽江

丽江在云南省的西北部,位于玉龙雪山下,是纳西族人聚居的地方。纳西族人信仰东巴教,尊奉自然神。注意人与自然的和谐相处,注重保护湖光山色,因此,丽江的天格外蓝,丽江的山格外绿,丽江的水格外清。这里古老习俗与现代文明相融。当地的纳西族依然保留着母系社会的许多习俗。女人是一家之主,掌管着家庭财经大权。养家,是女人的天职。而男人的主要生活内容则是琴棋书画烟酒茶。丽江人以胖为美,以黑为贵,称呼英俊潇洒的小伙叫“胖金哥”,美丽动人的姑娘叫“胖金妹”。胖金哥无事时,喜欢在桥上悠闲地抽烟、品茶,“男人桥上悠悠坐,女人桥上匆匆过”。纳西族的摩梭人还有走婚的习俗,这里的姑娘小伙不结婚,如果小伙子喜欢上某个姑娘,便抠三下手心示意,姑娘如有意,就回敬三下,默契达成后,便可以走婚了。只是晚上还得先征服姑娘家门前的狗,然后爬墙头进去,最后再敲开姑娘的门。这是第一次的规矩。以后再去,则不需要这么繁琐,只往院里扔块砖头通知一下,姑娘便来开门。但小伙子必须在门外放下一只鞋,以告诉别人这里的姑娘已经有主儿了……由此可见,丽江既保守又开放,既古老又年轻,既传统又时尚。

  

  丽江既无高大围城,也无轩敞大道。丽江是座不设防的城市,没有城墙,当然也就没有城门了。开放式的布局跟中国的文字有着丰富的渊源,而文字与人们的生活又有着太多的丝丝缕缕的联系。城中的土司姓木,木氏家庭的贵族姓氏是皇帝朱元璋所赐,将“朱”字的官帽取掉就是“木”了。既然木氏一族在这里“当家”,他就不得不有所考虑:把城墙一筑,“木”在里面不成“困”了吗?没有城墙的城原本是经不起磕碰的,她却能够历经数百年而不被战火硝烟吞噬,的确是个奇迹。它脱离了浮躁与悸动,表现出沉稳与练达,保持着独立与宁静,接纳着个性与时尚。古老文明与现代文明有如穿城而过的水,兼容并蓄,刚柔相济;古老的建筑与浓厚的现代商业气息相互交织,又相互辉映。使得丽江别具一格。

  

  丽江名副其实,街道独特别致,民居顺水而建,风景秀丽怡人。那五花石铺就的石板路,明清时代的石桥、石牌坊以及土木结构、古色古香的民居瓦房,无不记载着岁月的痕迹与时代的变迁。小桥流水通万家,石巷瓦舍美如画,丽江的水清清的,细细的,长长的,如同一条心灵的溪流,潺潺地流进你的心田。是那么清澈,是那么圣洁,是那么的柔软。行走在丽江街头,你可以看到流水穿室,人居水上的飘逸与浪漫;你可以看到柔波里水草青郁,鱼儿游弋的悠闲自在;你可以看到金发碧眼的老外来往穿梭,店铺招牌中文外语并存,不甘寂寞的传统手工制品林林总总与无孔不入的现代工业品琳琅满目的和谐统一;你可以看到街傍水筑,水依街流,杨柳依依,流水潺潺的清丽与久远;你可以看到夜幕降临时,小桥流水边,茶坊、酒吧、餐馆灯火通明,游客们在此品茶、饮酒、用餐、聊天,并不时有山歌相对的恬静与休闲。古城建筑既古朴典雅又清新脱俗,处处透出自然的和谐。导游说,丽江古城像八卦,又像蜘蛛王布下的将军帐。如果你迷路了,可以顺水进城,逆水出城。它街巷很多,犹如迷宫,我们走着走着,就不知东南西北而迷失于店铺林立的小巷了,只好顺着水流乱钻,到现在也没弄明白我们是怎么回到四方街的。古城“心脏”四方街彩石铺地,清水洗街,日中为市,薄暮涤场。对水的利用堪称古城的神来之笔。走在这与水缠绕的小街上,感觉久远、古典、自然而清新,像是来到了江南。于是想起了戴望舒的《雨巷》,于是想起了一道道悠长而又寂寥的街巷,于是有了小桥流水人家的清爽,于是有了一缕幽远古老的韵味。长满苔藓的屋瓦和台阶,湿润的青石街,小桥流水,桃红柳绿,构成了一幅水墨画,恬淡、宁静、悠远。丽江,多么具有诗情画意。

  

  丽江的山是清明的,水是多情的,酒吧里的歌声是飞扬的,人的生活是浪漫的。丽江有一种说不清道不明的魅力让人无法忘怀,让人抛却都市喧嚣与浮躁,诗意地栖居;丽江让我感受到自然的清新与和畅,感受到人性的天真与纯朴,感受着生活的原始与现代。丽江,我不想走,丽江,我还想来…… 
  丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277  
                  0888-8895811   0888-8895812      
                  0888-8895813 0888-5114111
 传真:0888-8889276  0888-5189962  
 企业QQ: 4006888808
OK旅程网:   www.oktrip.com.cn 
丽江自助游: www.4006888808.com   
丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664 
 丽江旅游攻略: www.17u.net/wd/167216

[2012年 5月30日 17 : 52]      评论:[5] | 浏览:[973]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1221733
   管理入口