丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·西双版纳当地特色

傣乡风情
  傣族是西双版纳人口最多的少数民族,历史悠久,文化灿烂,拥有自己的语言和文字,主要信奉小乘佛教,自古将孔雀和大象视为吉祥物。傣族少女服饰优美、容姿秀丽、能歌善舞,是版纳迷人的景致之一。

傣族民居
  傣家竹楼颇具特色,大多临江河湖畔而建,是上下两层的干栏式建筑,周围绿树环绕,花香扑鼻,令人赏心悦目。

傣族与水
  水在傣族生活中是非常重要的东西,他们的许多节日、习俗与水有关,例如辞旧迎新的泼水节。傣家人十分在意水源的清洁,路过傣家寨子时,切记不可往水井里扔东西。
  
傣族婚恋习俗
  傣族男女恋爱自由,每当新年来临,姑娘们将做好的四角缀有缨须的菱形花布包在丢包场丢给意中人,这就是著名的“丢包”活动;小伙子夜晚来到中意的姑娘家楼下吹笛表白心意,叫做“串姑娘”,有意的姑娘会随小伙到竹林中密谈。
  傣族的婚礼也很有情趣,两家请客,但婚礼在女方家里举行,主要的仪式是为新郎新娘栓线,表示把两颗心栓在一起。

版纳佛风
  西双版纳的原野隔绝了中原文化的教化,与泰国、缅甸等东南亚诸国却近在咫尺,于是小乘佛教随风潜入,版纳境内,人人都是俗家子弟,(男子少年之前都必须剃度侍佛,成年后还俗)。佛塔寺庙与傣家竹楼、翠竹古木交相掩映,一派神圣景象。西双版纳地区主要信奉自斯里兰卡经缅甸传入的小乘佛教。“乘”是梵文的意译,指运载工具,比喻佛法如舟,济渡众生。大乘佛教出现于公元1世纪左右,对之前的原始佛教和部派佛教贬称为“小乘”。如今斯里兰卡、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等南亚、东南亚各国并不接受“小乘”的称号,而自称为“上座部佛教”。版纳佛风有别中原而酷似东南亚,又融入傣族人的文化风格,从寺庙建筑可见一斑。飞龙白塔是版纳佛塔的典范,圆形尖顶,塔身如玉,塔尖金黄,到过曼谷的人们可似曾相识?景真八角亭亦是版纳有名的佛教建筑,基座高筑,锥型屋檐,又酷似傣家竹楼。版纳人笃信佛教又不拘泥细节,因此,版纳的寺庙并没有很多清规戒律,对佛的信仰更体现在与大自然的和谐共处之中,真正是时时有佛,处处是佛。

神秘雨林
  西双版纳是全国唯一热带雨林自然保护区,林木参天蔽日,莽莽苍苍,绵亘上百里。
  行走在西双版纳的原始森林中,上空艳阳高照,林中伸手不见五指,只听得自己踩在厚厚的落叶层上沙沙的声音。
  不同于独立于荒原的针叶林,不同于错落有致的乔木林,热带雨林是铺天盖地的,层次和群落都特别丰富,生机茂盛得一丝空隙都不放过。上层是刺破云端的参天古木;底层落叶深厚,花草丛生;中层乔木、蔓藤盘根错节,缠绕不休,不放过一丝阳光。
  西双版纳的原始森林中蕴藏丰富的生物宝藏,生物种类占全国总数1/4以上,珍禽异兽比比皆是,奇木异葩随处可见。
  以前,一棵几人不能环抱的大树或许会让你惊奇,西双版纳会让你没有惊奇的时间,高山榕树独木成林,望天木高比摩天大厦(最高达70米),剑毒木见血封喉,铁力木坚逾钢铁,雾气弥漫之中,大象、野牛、巨蜥、长臂猿……活跃其间。

西双版纳旅游最佳时间
  一年四季皆可前往西双版纳旅游。
  西双版纳是云南省内为数不多的一个没有冬季的地方,在最冷的1月,这里的平均气温是16℃,而最热的时候,平均气温也只有28℃。西双版纳是从来没有降过雪的地方,也是长时间处于阳光下面的地方。西双版纳一年只有旱季和雨季,所以有“长夏无冬,一雨成秋”的说法。
  11月至次年的4月到西双版纳旅行气温比较舒适,不冷不热。如果6-9月到西双版纳旅行,则当地的热带水果大量上市,可以尝遍新鲜的美味。5-10月是西双版纳的雨季,不过这里的公路路况较好,对旅游影响不大。

西双版纳旅游贴士
1.为防备蚊虫和强烈的日光,需准备驱蚊和防晒用品。
2.游览时要尊重傣族和其他少数民族的生活习惯。
3.版纳地区珠宝玉器较多,选购时需仔细甑别。
4.赴边境地区旅游,须特别注意安全和卫生。
5.自助游就餐时,基本到各处的普通餐厅自行就餐都能吃好,但最好不要去定点的旅游接待餐厅。
丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277        
                  0888-8895811   0888-8895812               
                  0888-8895813 0888-5114111  
传真:0888-8889276  0888-5189962   
企业QQ: 4006888808 
OK旅程网:www.4006888808.com 
丽江自助游:http://www.4006888808.com   
丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664   
丽江旅游攻略:http://www.17u.net/wd/167216


 

[2012年 6月18日 17 : 39]      评论:[0] | 浏览:[1027]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1220793
   管理入口