丽江的云
 域名:http://yunnanlj.blog.globalimporter.net/
 
  ·来云南看梯田艺术

来云南旅游,除了丽江古城、西双版纳和香格里拉,最要去的就是看元阳梯田,那是大自然的匠心独运,一派浑然天成的大地艺术。据说在云南旅游,玩的地方是可以分级的。大理、丽江、版纳等地算初级,腾冲、元谋、元阳、东川、陆良、罗平等属于第二级,“老妖”级玩的地方是梅里、哈巴的转山和三江并流区的穿越。第二级的特色是以人文景观居多,比如元阳梯田、东川红土地以及罗平的油菜花,如果说元阳的梯田是大山的汉子,东川的梯田则是艳丽多娇的女子,云南的梯田呈弧线状,山势连绵不断,一年四季都无限风光。

最佳季节
 元阳梯田景色最佳的月份是从每年11月至来年4月。这段时间,梯田灌满了水,层层梯田,银波荡漾,拍摄效果最好。此时,梯田里灌满了水待种水稻,从山脚直到山顶,波光粼粼,气象万千,甚为壮观。12月~次年1月则可以拍到非常独特的红梯田。这是因为此时的水田里漂浮着红色的浮萍等植物,色彩绚丽。

绮丽静谧梦幻田园
 元阳拍摄梯田,不同的时候会有不同的震撼,有些地方适合清晨拍摄,比如多依树,有些地方适合黄昏拍摄,比如坝达和老虎嘴。
 前后两天,分别在坝达和老虎嘴拍日落,据说两地的梯田日落之景同样让人惊艳。站在高岗之上,从老虎嘴的观景台环顾四周,三面都是延绵的梯田,起伏之间气势宏伟,落日余辉的色彩与田埂线条交织出流动的光影,静谧得令人肃然起敬。随着暮色逐渐消散,梯田变幻出绮丽的色彩,感觉身处天上幻境,让来云南旅游的旅客谁人不感叹此山间田园之景乃人间珍奇。山林、小溪、村寨与梯田是哈尼族人最珍视的四样事物,在哈尼族人看来,梯田是他们的依赖之所,是上天赐予他们的礼物,所以他们精心将梯田雕琢得宛若天成,努力追求与自然的和谐。
 大约从十四世纪起,梯田的垦殖技术已经遍布中国和东南亚地区,但无论是在规模还是审美的层面,绝少有地方能与元阳的梯田相媲美,当地人在哀劳山的深处,开辟出层叠起伏的梯田,被世人誉为“山岳神雕手”。
 元阳境内聚居着多个少数民族,有哈尼族、彝族、傣族、苗族、瑶族、壮族等,其中哈尼族人数量多,主要居住在以元阳老县城为中心的村寨里,箐口算是其中比较大的村寨了。在元阳,来云南旅游的旅客可以向当地人询问,他们会告诉你,日出时应去多依树,日落时要去老虎嘴,如果想了解哈尼族的文化就得去箐口。元阳境内最有特色的哈尼族村寨叫箐口,距离老县城并不远,从公路下来两边都是梯田,大约半小时到箐口,远远望去可以瞧见一个个蘑菇似的房子掩映在山里梯田间,十分可爱,这就是哈尼人的标志性建筑“蘑菇房”。蘑菇房的顶棚是用茅草搭成的,所以远看似蘑菇,房屋内部也别具特色,总共分三层,底层养牲畜,二层住人,顶层是仓库。 
丽江旅游咨询电话:4006 888 808    0888-8889277        
                  0888-8895811   0888-8895812               
                  0888-8895813 0888-5114111  
传真:0888-8889276  0888-5189962   
企业QQ: 4006888808 
OK旅程网:www.4006888808.com 
丽江自助游:http://www.4006888808.com   
丽江自由行:http://lxs.cncn.com/40664   
丽江旅游攻略:http://www.17u.net/wd/167216


 

[2012年 6月18日 17 : 49]      评论:[0] | 浏览:[1002]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 云南旅游 [1322]
  最 新 发 表 
    石林景点攻略
    大家知道去西双版纳最佳旅游季节吗?
    什么时候去云南旅游最合适?
    最易患上的9种“电脑”疾病
    春节去香港旅游攻略和注意事项
    昆明主要景点介绍
    云南旅游季节推荐-云南旅游最佳季节
    去昆明旅游会高原反应吗?
    尊敬的游客你可曾这样想过?
    如何维护云南旅游秩序?
    丽江之约!
    网站运营一定要做的八件事
    西双版纳原始森林
    10月云南旅游注意事项
    大理旅游景点
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    That hits the target
    Ariletcs like this a
    That's an intnglilee
    I came, I read this
    That's a sensible an
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:1322
·
评论总数:109
·
访问总数:1223452
   管理入口