心灵驿站
 域名:http://judy8503.blog.globalimporter.net/
 
  ·ATA单证册

什么是ATA单证册

ATA单证册,又称为货物免税进口***,是国际上广泛使用的一种海关文件。这一国际海关制度自1963年投入实施以来,受到了商务界的普遍欢迎,年度签发量和所涉货物金额不断增长。根据国际商会的***统计资料,1999年度全球签发了约20万份ATA单证册,涉及货物金额达到120亿美元。

我国从1998年开始实施ATA单证册制度,成为第52个正式成员国。目前,接受单证册的***和地区总数已达到89个。

ATA单证册传统上由各国******的专门商会签发,我国ATA单证册的签发和担保工作,经***授权,海关总署批准,由中国贸促会***承担。

中国国际贸易促进委员会/中国国际商会是经***批准,海关总署授权的我国***的ATA单证册担保商会。

一、ATA单证册制度的便利

1.简化通关手续持证人使用ATA单证册后,可无需填写各国国内报关文件,并免纳货物进口各税的担保,从而极大地简化了货物通关手续。

2.节约通关费用和时间ATA单证册由持证人在本国申请,从而使持证人在出国前就预先安排好去一个或多个***的海关手续,无需在外国海关办理其它手续或交纳其它费用,并可以确保快捷通关。

3.低持证人风险使用ATA单证册,持证人无需为向外国海关交纳进口各税的担保而携带高额外汇出国。

4.ATA单证册可以重复使用ATA单证册的有效期为一年,其项下的货物可以在有效期内凭同一单证册在本国多次进出口,去多个***海关办理暂准进口货物的进出口报关,并在多个***过境通关。

5.应用人员范围广泛从事商务活动人员和各行专业人士均可受益于ATA单证册。例如,会议代表、销售人员、参展厂家、演艺团体、记者、医生、科研人员、旅游者等各界人士均可为其所使用的货物或设备申办ATA单证册。

6.报关灵活持证人本人或持证人的职员,以及有持证人授权委托书的国内外报关代理、外国贸易伙伴或其它人员均可持ATA单证册在国内外海关办理报关手续。

二、ATA单证册适用的货物范围

ATA单证册适用的货物范围包罗万象,按用途区分主要有以下几种:1.专业设备2.商业样品、集装箱、包装物料3.供展览会、交易会或类似场合使用或展出的货物4.与制造活动相关的进口货物5.教育、科学或文化用品6.旅游者个人物品和体育用品7.旅游广告材料8.边境贸易进口货物9.为慈善目的进口的货物10.运输工具11.动物从种类区分,通常使用ATA单证册较多的货物包括珠宝、服装、工业机械或设备、通讯设备、各类测量设备、计算机、摄影和音响设备、舞台道具、医疗诊断设备、体育器材、动物、集装箱、包装物料等等。

ATA单证册不能代替许可证和配额,如果进口国要求,持证人应事先准备相关文件。

三、各成员国接受ATA单证册的主要货物范围阿尔及利亚(PEC)、爱尔兰(PEC)、爱沙尼亚(PEC)、安道尔(PEC)、澳大利亚(PEC)、奥地利(PEC)、保加利亚(PEC)、比利时(PEC)、冰岛(PEC)、波兰(PEC)、丹麦(PEC)、德国(PEC)、法国(PEC)、芬兰(PEC)、韩国(PEC)、荷兰(PEC)、加拿大(EC)、捷克(PEC)、克罗地亚(PEC)、黎巴嫩(PEC)、卢森堡(PEC)、罗马尼亚(PEC)、马来西亚(PEC)、马耳他(PC)、马其顿(PC)、毛里求斯(PEC)、美国(PC)、摩洛哥(E)、南非(PE)、南斯拉夫、挪威(PEC)、葡萄牙(PEC)、日本(PEC)、瑞典(PEC)、瑞士(PEC)、塞内加尔(PEC)、塞浦路斯(PEC)、斯洛伐克(PEC)、斯洛文尼亚(PEC)、斯里兰卡(EC)、泰国(PEC)、突尼斯(E)、土耳其(PEC)、象牙海岸(PEC)、希腊(PEC)、香港(PEC)匈牙利(PEC)、新西兰(PEC)、新加坡(PEC)、西班牙(PEC)、英国(PEC)、印度(E)、以色列(PEC)、意大利(PEC)、直布罗陀(PEC)、中国(E)*注:P:代表专业设备E:代表在展览会、交易会上展出或使用的物品C:代表商业样品四、ATA单证册的申办程序与要求1.首次申请ATA单证册的企事业单位应办理注册手续,提交经当地工商局盖章的营业执照复印件或相应公文。

2.每申请一份ATA单证册,申请人应详细填写并提交一份申请表。

3.填写并提交ATA单证册***定格式的货物总清单,其中包括货物项号、品名、数量、重量、价值、原产地等内容。

4.提交货物担保。ATA单证册项下货物是免税进口的,如果货物在进口国因被售、被赠或其他原因而未能复出口,持证人应向进口国交纳进口各税,中国国际贸易促进委员会为此承担连带***责任。因此,申请人应在申请时向出证机构提交符合要求的担保。

该担保可以是押金、银行或保险公司保函,或中国国际贸易促进委员会认可的单位出具的书面***。担保金额应不低于拟去***可能对货物征收的***税款的ll0%。保函和书面***的有效期应不少于33个月。货物如从国外按期全部回国,其所抵押的担保将被立即全额退回。

5.交纳手续费和保险费 [/size]

[2006年 8月23日 9 : 26]      评论:[0] | 浏览:[2170]
  日 历 calendar
« 8月 2022 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31          
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    静思时,常感觉到灵魂的某个深处似乎并不安于现状正在一秒一秒地吞噬着过于安逸的躯体,等待着一场肉体对灵魂超强的冲击—— 诚交外贸朋友!QQ:23827917
  文 章 分 类 
· 外贸知识 [33]
· 网址集 [1]
· 软件操作 [1]
· 成功的道路-方法-见解 [6]
  最 新 发 表 
    FOB宁波价与出厂价的区别
    如何做好外贸业务员
    外贸业务员们每天要做什么?给你8个建议(转帖,很好!)
    外贸业务员的职责
    《外贸七日通》第7日 经验篇 外贸江湖
    第6日 合作篇 与货代打交道
    第2日 进阶篇: 网商时代,一台电
    从外贸菜鸟到高手----七日通
    外贸英语(二) 价格谈判中常用的语句
    海运提单的分类
    《UCP500》下银行对海运提单的需求
    【转贴】信用证“软条款”及其规避措施(做单证有空一定要看,很不错
    付款方式中英文对照 及风险分析
    提单系统知识 七
    提单系统知识 六
    提单系统知识 四
    提单系统知识 三
    提单系统知识 二
    提单系统知识 一
    银行托收如何操作?
    九城单证5.0常见问题解答
    ATA单证册
    ***付款
    D/P与D/A的区别 及 D/P的操作流程
    个人信息!!
  文 章 归 档 
  最新回复(已关闭) 
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:41
·
评论总数:56
·
访问总数:330757
   管理入口