我可爱的小屋
 域名:http://rita463.blog.globalimporter.net/
 
  ·饮食 北方与南方

元宵和汤圆的区别
元宵、汤团是两回事。可以说是北方、南方之不同渊源所致。 

北京做的元宵,是以馅为基础制作的。我见过机器做元宵的操作过程。先是拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾凉后再切成比乒乓球小的立方块。然后把馅块放入像大筛子似的机器里,倒上江米(南方叫糯米)粉,机器就“筛”起来了。随着馅料在互相撞击中变成球状,江米也沾到馅料表面形成了元宵。做成的元宵江米粉层很薄、表面是干的,下锅煮时江米粉才吸收水份变糊。 

南方的汤团(北京人按四川习惯叫做汤圆)做法完全不同,倒有点儿像包饺子。先把糯米粉加水和成团(跟做饺子时和面一样),放置几小时让它“醒”透。然后把做馅的各种原料拌匀放在大碗里备用(不须像做元宵那样切成小块)。汤团馅含水量比元宵多,这是两者的区别之一。包汤团的过程也像饺子,但不用擀面杖。湿糯米粉粘性极强,只好用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。用筷子(或薄竹片状的工具)挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤团。做得好的汤团表面光滑发亮,有的还留一个尖儿,像桃形。汤团表皮已含有足够的水份,很粘,不易保存,***现做现下了吃。现在有了速冻工艺,汤团才出现在商店里。 

南方的汤团有多种“流派”,现在***出名的是宁波的“黑洋酥”汤团。所谓“黑洋酥”就是猪油和黑芝麻粉的混合物,而且猪油不是熬出来的纯油,要用取自猪肚子里的原块的“板油”。撕去“板油”外面的网膜后用手工挤压、揉搓它,再一点一点地掺入黑芝麻粉。这东西从现代保健观点看是***的糟粕,可吃起来口感极佳:滑糯软烫,值得一试。 

汤团越软、滑越好,所以对糯米原料很讲究。要选粘性特强的品种。加工工艺上也有说法,要用“水磨粉”。就是说,把糯米粒用水泡过后,连水带米一起上磨(象磨豆浆那样),而且***用石磨磨。磨成的粉用纱布袋吊起来沥干,可以冷藏三四天(时间长了会发酸)。可见,好的汤团很难工业化生产出来,这又是它与元宵不同的一个特点。 


------------------------------------------------- 

相传汉武帝时宫中有一位宫女,名叫“元宵”,长年幽于宫中,思念父母,终日以泪洗面。大臣东方朔决心帮助她,于是对汉武帝谎称,火神奉玉帝之命于正月十五火烧长安,要逃过动难,***的办法是让“元宵姑娘”在正月十五这天作很多火神爱吃的汤圆 ,,并由全体臣民张灯供奉。武帝准凑,“元宵姑娘”终于见到家人。此后,便形成了元宵节。 

关于元宵节习俗的形成,说法颇多,但一般变为在汉代就初具雏形。史载汉武帝的时候,汉室要祭祀一位叫"太一"的神明。据称泰一是当时相当显赫的一位神明,地位在五帝之上,并有恩于汉帝,所以受到的奉祀比较隆盛。相传另一位汉室皇帝汉文帝也和元宵节有关。 

元宵又叫汤圆,历史上还有许多别称 “面茧、粉果、元宝、汤 饼、圆不落角”等等,直至明永乐年间才被正式定名为“元宵”.元宵分有馅,无馅两种。无馅的个小,味甜,以白糖、桂圆、桂花、藕丁、蜜饯为佐料,又称“珍珠汤圆”,有馅的个大,状如核桃。北方元宵多为甜馅,有白糖、豆 沙、芝 麻、山楂等类,南方的则甜、咸、荤、素皆有,尤以宁波汤圆,贵阳吴家汤圆著称。

[2008年 3月12日 9 : 7]      评论:[0] | 浏览:[2453]
  日 历 calendar
« 7月 2022 »
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
               
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    起这个名字,是因为我对自己说:我除了做外贸工作,还可以在无聊的时候装扮一下自己的小屋。当然,里面都是些对大家或大或小的学习经验吧,有时间大家可以来我的小屋转转,可能会受益匪浅呀,o(∩_∩)o...看到别人的心情日记,突然也很想写些什么东西在上面,日记也很久没有写过了,就想把这里当成日记,当成自己的心情日记。
  文 章 分 类 
· 收到信用证后检查和审核的要点 [3]
· 这单子该做还是不做 [1]
· 我想要Money [1]
· 跟老外沟通绝招(成功做外贸34招) [1]
· 成功出口公司的特点 [1]
· 外贸单证的流程 [1]
· 国际货运操作流程详细11步 [1]
· 误解的非洲与真实的非洲 [1]
· ***大企业的成功经验:让好马吃回 [1]
· 100个成功经验方法谈 [1]
· 信用证操作实务指南 [1]
· 展会接待常用英语口语集锦 [1]
· 如何制作正确的提单 [1]
· 外贸朋友如何利用免费B2B网站获得 [1]
· wire mesh重量计算 [1]
· 丝径对照表(丝网) [1]
· 外贸单证的流程18步 [1]
· 元宵和汤圆的区别 [1]
· 50个城市必吃的经典菜 [1]
· 为什么本命年要穿红色内衣 [1]
· 享用一生的100种生活小窍门 [1]
· 著名小吃与爱情 [1]
· 国外发布需求信息的网站 [1]
· 看到较多外国买家 [1]
· 出口成本核算 [0]
· 国际B2B网站 [1]
· 电子商务平台 [3]
· B2B网站汇总 [0]
· 贸易过程中银行费用的基本构成 [1]
· 做外贸各种单据的时间顺序 [1]
· T/T实际业务流程 [1]
  最 新 发 表 
    国际货运操作流程详细11步
    外贸朋友如何利用免费B2B网站获得买家
    如何制作正确的提单
    外贸单证的流程18步
    展会接待常用英语口语集锦
    跟老外沟通的绝招
    为什么本命年要穿红色内衣
    著名小吃与爱情
    50个城市必吃的经典菜
    饮食 北方与南方
    丝径对照表
    重量计算方法(只适用于方孔的丝网)
    外贸单证的流程
    100个成功经验方法谈
    ***大企业的成功经验:让好马吃回头草
  文 章 归 档 
  最新回复(已关闭) 
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:33
·
评论总数:84
·
访问总数:245072
   管理入口