我可爱的小屋
 域名:http://rita463.blog.globalimporter.net/
 
  ·为什么本命年要穿红色内衣

关于“本命年”的民俗:

  “本命”禁忌,在民间有着广泛的影响,在南北民俗中,都有在本命年挂红避邪躲灾的传统。因此人们每逢本命年对红色就特别钟爱。本命年的红色讲究应该是源于中国汉民族传统文化对于红色的崇拜。红色辟邪,红色吉祥,这种观念早在原始社会就已经存在,红色是太阳的颜色,是血的颜色,是火的颜色。随着时代的变迁,这种尚红思想却没有变,新年贴红对联,汉族的旧式婚礼中新婚的红嫁衣、红盖头、红蜡烛、新科的红榜等等,不论何时何地,人们都要用红色来增添喜庆。汉民族把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪护身的作用。因此在大年三十,人们便早早地穿上红色内衣,或系上红色腰带,有的随身佩带的饰物也用红丝绳系挂,来迎接自己的本命年。认为这样才能趋吉避凶,消灾免祸。这些为本命年辟邪的红色什物就是什么常说的“本命红”。 


  人逢本命年还有拜祭“本命神”的风俗,以求延寿。本命神的说法来源于道教。道教吸收民间流行的“本命”说法,提出“本命星”、“本命年”“本命日”的理论。凡本人的出生年在六十甲子干支之年,叫本命。元辰,也叫本命年。作为中国土生土长的宗教,道教自然与天干、地支、十二生肖有着天然的亲和关系。对于本命神,有的地方叫“本命守命星君”,有的叫“本命元辰”,统称为六十甲子神。以甲子年为首,六十年内不同年份出生的人都能找到属于自己的本命神。如民族英雄岳飞生于公元一一零三年,夏历癸未年,他的本命星君为“癸未太岁魏仁二大将军”。按照道教说法,修真炼性须致力于本命元辰,本命年或平常年份礼拜本命元辰,会消灾获福,成为一种习俗流传至今。 

  关于“本命年”的说法,不是汉民族所独有的,其实在我国一些少数民族中也有类似的说法。按藏族旧的说法,每人均有凶日和吉日,这是按生辰算出来的。人们主为,藏历的每一个地支终了,第二个地支了于始时是一个“朵”(意为坎,即凶年)所以每个人的13岁、25岁、37岁(以此类推)那年忌讳出门和同生生接触,只宜多念经多放布施,才能避免灾难降临。而对于我国的契丹少数民族来说,过“本命年”这一习俗***初是契丹人庆祝始生的一种风俗。在辽代,过“本命年”又称再生礼或复诞礼,因辽代时已经用12生肖纪年,每12年生肖轮回一次,到了属于每人出生生肖这—年,就要举行仪式纪念自己的始生,报答母亲的养育之恩 

  为什么本命年要穿红色内衣? 

  所谓“本命年”就是十二年—遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。比如猴年出生的人,2004年就是他们的本命年。在传统习俗中,本命年常常被认为是一个不吉利的年份。“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”的民谣吏是关于本命年不甚吉利的***写照。故民间通常把“本命年”也叫做“槛儿年”,即度过本命年如同迈进一道槛儿一样。每到本命年时,汉族北方各地,不论大人小孩都要买红腰带系上,俗称“扎红”,小孩还要穿红背心、红裤衩,认为这样才能趋吉避凶、消灾免祸。这种习俗到今天仍在各地流行,每逢春节,市场上到处有出售“吉祥带”“吉祥结”的红黄绸带,本命年的人们将之系在腰间、手腕上,这样便可消解灾祸、化凶为吉。 


  本命年的红色讲究应该是源于中国汉民族传统文化对于红色的崇拜。在汉族的旧式婚礼中,红花轿、红色穿戴的新娘、红灯笼、红地毯、红蜡烛,一片红光笼罩。在古代,***打了胜仗,要派专人手执红旗报捷,学子们考取了功名要披红戴花,京剧中红色脸谱只有忠勇之神关云长才有权享用。汉民族把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪护身的作用。因此在大年三十,人们便早早地穿上红色内衣,或系上红色腰带,有的随身佩带的饰物也用红丝绳系挂,来迎接自己的本命年。认为这样才能趋吉避凶,消灾免祸。 
UID42 帖子22 精华0 积分110 阅读权限10 在线时间1 小时 注册时间2008-2-19 ***后登录2008-3-7 查看详细资料
 TOP 
 

‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››

[2008年 3月12日 9 : 21]      评论:[0] | 浏览:[2332]
  日 历 calendar
« 7月 2022 »
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
               
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    起这个名字,是因为我对自己说:我除了做外贸工作,还可以在无聊的时候装扮一下自己的小屋。当然,里面都是些对大家或大或小的学习经验吧,有时间大家可以来我的小屋转转,可能会受益匪浅呀,o(∩_∩)o...看到别人的心情日记,突然也很想写些什么东西在上面,日记也很久没有写过了,就想把这里当成日记,当成自己的心情日记。
  文 章 分 类 
· 收到信用证后检查和审核的要点 [3]
· 这单子该做还是不做 [1]
· 我想要Money [1]
· 跟老外沟通绝招(成功做外贸34招) [1]
· 成功出口公司的特点 [1]
· 外贸单证的流程 [1]
· 国际货运操作流程详细11步 [1]
· 误解的非洲与真实的非洲 [1]
· ***大企业的成功经验:让好马吃回 [1]
· 100个成功经验方法谈 [1]
· 信用证操作实务指南 [1]
· 展会接待常用英语口语集锦 [1]
· 如何制作正确的提单 [1]
· 外贸朋友如何利用免费B2B网站获得 [1]
· wire mesh重量计算 [1]
· 丝径对照表(丝网) [1]
· 外贸单证的流程18步 [1]
· 元宵和汤圆的区别 [1]
· 50个城市必吃的经典菜 [1]
· 为什么本命年要穿红色内衣 [1]
· 享用一生的100种生活小窍门 [1]
· 著名小吃与爱情 [1]
· 国外发布需求信息的网站 [1]
· 看到较多外国买家 [1]
· 出口成本核算 [0]
· 国际B2B网站 [1]
· 电子商务平台 [3]
· B2B网站汇总 [0]
· 贸易过程中银行费用的基本构成 [1]
· 做外贸各种单据的时间顺序 [1]
· T/T实际业务流程 [1]
  最 新 发 表 
    国际货运操作流程详细11步
    外贸朋友如何利用免费B2B网站获得买家
    如何制作正确的提单
    外贸单证的流程18步
    展会接待常用英语口语集锦
    跟老外沟通的绝招
    为什么本命年要穿红色内衣
    著名小吃与爱情
    50个城市必吃的经典菜
    饮食 北方与南方
    丝径对照表
    重量计算方法(只适用于方孔的丝网)
    外贸单证的流程
    100个成功经验方法谈
    ***大企业的成功经验:让好马吃回头草
  文 章 归 档 
  最新回复(已关闭) 
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:33
·
评论总数:84
·
访问总数:245069
   管理入口