※扬帆远航※
 域名:http://yangfanzhe.blog.globalimporter.net/
 
  ·申请代办领事认证申办指南

一、 领事认证的概念及作用

  1、领事认证的概念

  领事认证(LEGALIZATION BY EMBASSY OR CONSULATE),又称“使领馆认证”。从广义上来说,领事认证是指由外交、领事机构证明申请人所提交的文件上最后一个签字或印章属实,从而使该文件具有境处使用的法律效力。

在我国出口贸易中,许多国家和地区对我国的出口企业所提供的涉外商业单据和文件,要求经该外国驻华使领馆认证,方可在进口时办理通关结汇手续。

  2、领事认证的作用

  领事认证具有以下几个方面的作用:

  (1)通过领事认证证明出口商所提交的单据文件上的印章及签字真实,从而向境外机构起一种证明和介绍作用,不致因进口国有关机构怀疑单据文件的真实性而影响该单据文件在境外的使用效力。

  (2)通过领事认证,可以使被认证的单据文件在中华人民共和国境外发生法律效力,并被进口国有关机构(如贸易主管部门、海关、银行等)所承认和接受,确保出口贸易各项程序(如报盘、申请进口许可、出口结汇)的顺利进行。

  但是,由于领事认证并没有确认和证实单据文件上记载的内容是否真实,所以进口国相关机构仍然可以对单据文件的内容进行审查,以确认能否被进口国所接受。如果经进口国审核,单据文件内容不真实,尽管该单据文件经过领事认证,仍可能被拒绝接受。

  (3)通过领事认证可以使进口国的驻华使馆对我国与其贸易进行统计和审查,特别是就进口国实行特殊贸易政策的货物实施审查并加以控制(如禁止或限制进口、反倾销等)。而且通过领事认证可以防止商人的伪造诈骗、弄虚作假和逃税行为。

  (4)由于领事认证费用较高,因而从某种意义上说,是一种非关税性贸易壁垒,也可以达到变相限制进口的目的。同时,通过领事认证收取认证费用,也可以增加使领馆的收入。

 

 二、领事认证的范围及办理程序

  1、领事认证的范围

  贸促会签证机构目前代为办理领事认证的单据和文件,其范围主要有:

  (1)贸促会系统所签发的一般原产地证;

  (2)由贸促会签证机构认证的涉外商业单据文件。常见的有:商业发票、船公司证明、提单、装箱单、保险单等;

  (3)根据进口国或进口商的要求,需要办理领事认证的其它有关单据文件。

  在实际业务中,需要办理领事认证的单据文件最为常见的是原产地证和商业发票。

  对商业单据文件(如原产地证)予以领事认证,通常在信用证中作如下规定:“THE CERTIFICATE OF ORIGIN SHOULD BE LEGALIZED BY EMBASSY OR CONSULATE”(中国贸促会出具的原产地证明,必须由某国使馆予以认证)。

  2、领事认证的办理程序

  (1)申请与审核

  我国出口企业在出口贸易业务中,根据进口国的规定或进口商的要求,需要对涉外商业单据文件办理领事认证时,出口企业可以委托贸促会代为办理。

  委托代办时,申请单位应填写《领事认证申办表》,提交需要办理领事认证的单据文件。单据文件应当具备以下条件:

  ――符合使领馆的规定要求(语言、份数、相关单据文件);

  ――单据文件必须合法有效、真实可靠、正确无误;

  ――单据文件应当是正式制作的,根据需要可以是正本、副本、甚至是复印件(如报关单),但不能为手写。

  ――单据文件卷面整洁,文字、签字应当清晰;印章不清、模糊,盖倒、重复盖两个章的单据文件不受理。

  贸促会签证机构经审查,认为材料齐备、符合条件的,可以接受代办申请。

  (2)外交部领事司和使领馆认证

  贸促会对申请单位提交代办的单据文件审核后,对于可以办理领事认证的单据(如产地证)和官方机构、公证部门出具的文件(例如商检局出具的商检证、动植物检疫局出具的动植物检疫证明等),可按要求直接送外交部领事司进行认证。对拟办理的领事认证,属于贸促会认证范围的单据文件,如:发票、提单、屠宰证、商检公司出具的商检证、保险公司出具保险单等,先由贸促会直接加盖单据证明专用章予以认证,然后送外交部领事司认证。对于需制作国际商事证明书的,先交中国贸促总会出具国际商事证明书,再送外交部领事司。

  在领事认证中,由我国外交部领事司对单据文件先进行认证是外国驻华使领馆领事认证的先决条件。作为领事认证的前提和必经的程序,我国外交部领事司的认证是代表国家对涉外商业单据文件进行审查。因此,对于需要领事认证的单据文件在外国驻华使领馆认证前,必须先由我国外交部领事司认证,而不得直接交使领馆认证。

  外交部领事司办妥认证后,由外交部驻外机构服务中心送外国驻华使馆办理领事认证。

[2006年 11月4日 9 : 26]      评论:[3] | 浏览:[7510]
     扬帆
    你懂的真多哦
    amanda | 2008年 10月8日 21 : 26

     有谁了解《商务快车》和《环球商务信息发布系统》请加我,谢谢!!!
    有谁了解《商务快车》和《环球商务信息发布系统》请加我,谢谢!!!
    Michael | 2006年 11月21日 9 : 50
    Email:MSN:lasun_china(at)hotmail.com


  日 历 calendar
« 9月 2018 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
               
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    Skype:yangfanzhe 一个充满机遇和挑战的时代正向我们走来,每一位有志者都立志做一番事业,由自己掌握自己的的命运,创造一份属于自己的辉煌事业,那将不仅仅是一件荣耀的事情,更重要的是经过自己的心血浇灌而成的事业,茁壮成长以后,那份欣喜而充实的感觉,对每个人而言,是多么的充满憧憬,向往和令人陶醉。 如果你想真正拥有一份属于自己的事业;如果你想最大限度的发挥自己的能力和实现自己的理想;如果你想拥有更大的财富和更幸福的生活;如果你想获得更多的机会和选择;那么我郑重地告诉你去创业,由自己亲手开创一份属于自己的事业,立志作个创业者一心向着目标去努力奋斗!
  文 章 分 类 
· ※Plywood※ [3]
· &违反邮件& [2]
· ※客户资料※ [2]
· ※外贸心情※ [9]
· ※外贸经验※ [82]
· ※网络客户※ [42]
· ※报价技巧※ [5]
· ※谈判技巧※ [1]
· ※出口流程※ [1]
· ※成本核算※ [59]
· ※合同签订※ [1]
· ※单据汇总※ [5]
· ※付款方式※ [3]
· ※信用证集※ [8]
· ※货物投保※ [3]
· ※货物报关※ [5]
· ※托运订舱※ [4]
· ※提单论坛※ [6]
· ※退税核销※ [8]
· ※销售市场※ [15]
· ※创业之路※ [5]
· ※电子商务※ [56]
· ※英语世界※ [18]
· ※人生哲理※ [117]
· ※情感密语※ [184]
· ※外贸函电※ [14]
  最 新 发 表 
    黑客邮件
    Re:quotation list and product specification
    10大话题
    外贸自由人攻克10大难关
    外贸自由人
    做外贸自由人不容易
    软条款
    信用证诈骗
    CIF 缺陷
    Gmail
    共享客户
    爱情,恋情
    CAD解决方案
    业务人员的10大痛苦
    人生的26个字母
    申请代办领事认证申办指南
    红娘
    科威特求购石膏板
    以色列求购木托
    ※本博客的十大热门话题※
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    Y
    好样的
    广州报关行
    我想做好业务
    我是一名刚学做不锈钢业务员
    爱妳慧婵
    请各位好新人指点指点吧
    请各位好新人指点指点吧
    请各位好新人指点指点吧
    我是做进出口物流的
    好人才是真的好
    受益匪浅
    外贸好难
    外贸好难
    上海展厅装修,服饰店装修设计 装潢
    上海写字楼装修设计
    专卖店装修,服装店装潢,商场装修,店铺装修设计,http://www.zhuju
    写字楼装修装潢及设计服务
    我还是个实习的,这两个月才开始接触外贸
    我还是个实习的,这两个月才开始接触外贸
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:582
·
评论总数:4762
·
访问总数:4304752
   管理入口