天涯何处不相逢
 域名:http://woaiqun.blog.globalimporter.net/
 
  ·大水冲到龙王庙,地沟油涌进机关食堂

在利益的驱使下,这些“地沟油”的最终用途可想而知。公安机关还在工作中发现,“地沟油”甚至已流入某些政府机关的食堂。 说明“地沟油”羽翼已丰、人脉很广,已经具备了超常的渗透和公关能力,可以自由攀上其想攀上的任何一张餐桌。
    且不论政府机关食堂是否就一定能确保食品安全,只要监管依然乏力,“地沟油”当然可能流入包括政府食堂在内的任何一个地方。污油浑浊之下,没有一张餐桌能够自外于“地沟油”,没有一个人群能够独善其身。如果能让政府工作人员因此对地沟油切齿痛恨,痛下决心真抓实干向地沟油宣战,彻底消灭地沟油的可能性必将大大增加。很多事情可能在没有波及自身的时候,感受不会那么强烈。值此“切肤之痛”威胁之下,希望监管部门以更积极的姿态、更认真的作为、更长效的机制,彻底荡涤“地沟油”危害,还公众以安全。
    不使“地沟油”流入食用市场、流入机关食堂,还需以产业政策引导其流向,有堵必有疏。只要“地沟油”的科学规范、合理利用没有得到落实,麻烦就会一直存在,民众的疑窦也不会消失。在这方面,有关部门应该加强研究,可以适当参照其他国家的先进做法,全方位监控、消化处理“地沟油”。覆巢之下、焉有完卵,地沟油等毒食品泛滥成灾的势头如果不能得到真正的有效遏制,最终大多数人都将成为受害者。政府机关食堂也不能独善其身,地沟油的流入只是迟早的事情。今天不流入,明天也会流入。
    地沟油的最终去处是餐饮服务单位的餐桌,包括机关单位学校食堂, 餐馆酒店,尤其是那些隐蔽的建筑工地和小餐馆, 地沟油极有可能在这些地方落脚,伤害着一个个健康的机体。 地沟油中含有剧毒的黄曲霉素,毒性是砒霜的100倍,是目前发现的最强的化学致癌物质。实验证明,长期低剂量使用黄曲霉素可以使动物100%患上肝癌,而且,在其他部位也可以发生癌症,如胃腺癌、肾癌、直肠癌及乳腺、卵巢、小肠等部位癌肿。这么看来地沟油和毒药没什么两样,抵制地沟油刻不容缓,而且人人有责。
     是否地沟油问题真的无解,真的是不治之症,可能国外的一些做法能给我们国内的相关部门一些启示:在英国,如果餐饮企业私自将厨余废油倒入下水管道,无论数量多少,都将被处以高额罚款;在日本,地沟油由专业公司回收,并以较高价格卖给日本政府,政府则将地沟油提炼后,用于垃圾车的燃料。  
     治理,必需从源头做起,运动式执法职能痛快一时,不能产生长效,但愿此次深圳警方披露的信息能让我们警醒,通过建立长效防治机制,彻底根除地沟油问题,让人民群众吃安心饭,干净饭。《深圳商报》
地沟油整治措施主要抓了两个关键因素:
一是注重源头治理,对产生地沟油源头的餐馆和处理环节实行严格监管,确保整个处理环节都在职能部门的监控之下;
二是对商家一旦违法实施“重典”治理,让商家付出巨大的违法成本,使其在违法成本代价巨大,起到一个震慑和预防作用。
    对于公权力必须要进行约束,要有一种权力和它相对抗,它应该是属于民间的,也必须是独立的,和公权力是对等的强大。当公权力要出轨的时候,来源于民间的约束力量就可以立刻给他敲敲警钟,避免它走入歧途。

[2011年 11月18日 16 : 45]      评论:[1] | 浏览:[1530]
  日 历 calendar
« 1月 2021 »
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
               
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    
  文 章 分 类 
· 生活 休闲 [173]
· 奥巴马全国电视讲话 [55]
  最 新 发 表 
    情人节脱离单身
    春天到了,万物复苏了,你的身体呢…
    曾今幸福近在咫尺却又远在天涯
    一年之计在于春—旅游景点
    一种食物吃出N种的味道(米饭、粥)
    一种食物吃出N种的味道(泡面、米饭)
    飞鹤乳业“布鲁氏杆菌”传染病风波
    瞬间而逝的青春,我没有抓住
    大水冲到龙王庙,地沟油涌进机关食堂
    三大速冻品牌中招金黄色葡萄球菌
    中国狼爸虎妈的“棒式”教育
    你所认识的“无偿献血”
    甘肃校车案给社会又敲了一记警钟
    潮流服饰—冬日帽子的混式搭配
    2011女生流行发型
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    Why does this have t
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    想要男人爱,必须自重
    这样的男人算什么?
    男人的心难道是海底针吗?
    TN NIKE
    健康食品
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:227
·
评论总数:25
·
访问总数:228102
   管理入口