雾里看花
 域名:http://jenny1002.blog.globalimporter.net/
 
  ·工作环境,跳槽,人才—《我是这样当上总裁的》的摘录与启发

最近在家,一边读书,一边在思考自己的问题,希望能有找到答案,读完了惠普日本分公司的总裁樋口太行先生的《我是这样当上总裁的》里面有一些关于工作,跳槽,人才的观点,给我的影响很深刻,现在把它记录在这里。

“无论周围的环境多么的恶劣,只要自己拼命工作,努力证明自己的存在价值,就一定能取得进展!”这样的信念一直支撑着我,并在几次的职场经历中发挥了巨大的作用。

商场如战场,我们永远不要期望值听取那些没有成绩的人提出的建议就能够改善环境。血缘决定了我们的亲子间的纽带,但在公司就不同了,如果你总以环境为借口,对待工作敷衍了事,渐渐地你的存在感就会消失,在集体中也就没有了威信。这样下去,自己对周遭的环境也愈发不满,逐渐就陷入了恶循环之中。

还有一种情况,有些人总试图跳槽寻找更加适合自己工作的环境。但是世上并不存在理想的工作环境,如果遇到困难不懂得坚持,不断变化工作单位,就会产生“跳槽癖”,最终无论哪家公司都不会聘用这种信誉度差的员工。

恰恰相反,无论处在何种情况下都能坚持工作,努力拿出成果的话,环境也会随之向好的方向慢慢转变。有了成绩逐渐就会成为说话有分量,有威信的人。要是这样的人,周遭的人也会给予支持、援助,大家为了环境更好,也会尽力工作。最终工作就会越来越上手,业绩也会不断提升。所谓理想的工作环境,就是靠我们自身努力营造的。

也许有人会反驳“即便这么说自己还是没有拼搏的意志!”, 若真是如此就另当别论了。但是以我的经验,大多数倒苦水,吐怨言的情况都是以工作太辛苦,太无聊等为理由逃避现实的。

一般来说,工作的真正价值以及对个人的意义在当时是很难被人们意识到的,时过境迁,当我们再回过来看自己的经历时,才会亲身体会到它的存在价值。

其实世界上任何一种工作都可以让我们从中获益的!即使当时我们认为是不好的工作,以后回头再看也一定会发现让我们收获的许多东西。只要我们不要焦躁,埋头努力工作,成绩一定会随后而来。我想,最终要的一点是我们一定要有“现在不能坚持到底的话,以后都不会坚持到底!”的精神与意念,努力奋斗才能收获精彩的人生!(P123-P124)

跳槽应该慎重考虑

但同样是换工作,也有好有坏。正如第一章提到的,转行是因为逃避现实吗?还是为了迎接新的挑战?若自己在这个领域以得到了充分的学习与锻炼,准备向新的挑战进发,这样的转行是值得肯定的。与此相反,若自己尚未充分学习,只是为了寻求更适合自己的环境,逃避现在的工作就很危险了。

在这期间,最难的莫过于打算转行时能否最自己做出冷静的判断,看清楚是否因为想逃避现实才选择转行。此时,人们往往容易给自己的逃避找出正当的理由。我想,正是此时的判断决定了我们日后的职业生涯。当你对前途感到迷茫时,或许应该听听其他人的意见。这些意见会对你认证地审视自己,得出结论有很大的帮助。

  如果还不至于穷途末路,到非离开不可的境地,我建议是最好留在现在的公司,继续拼搏。虽然是旧话重提,但是我还是想说,痛苦,烦恼的经历对你的人生的帮助当时是很难看清楚的。除此之外,我们只有通过教过脚踏实地地工作,才会渐渐发现那份工作对你的意义与深刻影响。

无论哪一次转行,自己曾经将一份工作坚持到底的那种骄傲,在今后的人生道路中都会不断支持着你。在这里,我给大家的建议就是:一旦接受一份工作,最少要努力坚持干三年时间。(P131-P132)

今后什么样的人才受欢迎

现在的人才需要有高尚的精神,也可以说是要有“志”,有“气概”。

那么,高尚的精神到底是什么呢?就我个人的想法来说,具体分为热情,责任心,合作精神,效率感这4个要素。

第一热情、干劲。就是不论做什么样的工作,都会投入真挚的热情,尽最大努力去完成工作的态度。在面对困难的时候,如果没有热情就无法克服它,而且自己没有热情的话,也就无法带动对方。热情也是自己成长的原动力。我认为成长就是热情与经验的乘法运算。如果既没有热情也不认真,即使去积累经验,也不会变成自己的东西。

第二主人翁意识。就是要有负责到底的决心。发生点以外就想逃跑的人,是无法让人信任的。领导必须有对整个团队负责的决心,要以解决团队成员的问题为己任。

第三,配合,合作的精神。在现在的商业活动中,合作的必要性越来越强。自己的部门内自不必说,人们还需要跨越部门,与各方面的人通力合作。

第四,效率感。正如前面所说,就是不被过去的经验所束缚,敢于凭借市场的情况和假说推理来开展工作的精神。

以上所述之前,我希望以没有私心为大前提。当然作为劳动补偿,在经济上获得正当的补偿是理所应当的。但是,超过了这个限度,希望在工作中使自己的欲望得到满足,可是万万不可的。拥有没有私心私欲的人生观,并能坚定这个人生观,你的身边就会聚集很多人,特别是对经营者和管理者来说,这一点是必不可少的。

获得这种崇高的精神的捷径就是要找到典型,也可以说是找到榜样或者师傅。

靠自己一个人,是无法了解自己的精神是否高尚,或者应该如何培养自己的责任心和效率感的。解决这个难题的非常有效的办法,就是找到比自己素质高的人才,学习他的工作方法。尽可能多地找出他身上值得学习的地方,然后从模仿开始做起。

  我自己也是遇到我认为“这个人值得学习”的上司的时,就学习他的工作方法和态度。在和他一起工作的过程中,我觉得自己也获得能量,被他带动着提高了,与师傅接触,是自我成长的重要机会。(P138-P140)

成为“T 字型”的人

这是我在松下接受培训时记下的话,我认为在这个日新月异的时代,才正应该以成为“T字型”的人为目标。“T”这个字母,是由一横和一竖组成的,“T 字型”的人,也就是横向要拥有渊博的知识和广阔的人际关系,纵向要对自己专长的领域有深刻的见解。

那么,为什么需要“T 字型”的人呢?

首先,从横轴来看,在现今时代,人们已经不能把自己封闭在一个小小的壳里,只在自己擅长的领域与喜欢的人一起工作。为了满足不同顾客的需要,人们必须在各种各样的领域与形形色色的人接触,合作来进行商业活动,而且如果只局限于日常的工作,那么事业也会变得越来越狭窄。为了斌面出现这样的情况,人们必须,以便广泛地收集信息,一边积极地与不同性格,不同职业,不同社会地位的人接触。

  知识和信息只有靠自己学习才能获得,我们可以通过书籍,报刊,杂志,也可以通过与人交流,听报告讲座,上网搜索等不同方式来获取信息。总之,在这个高度信息化的社会,收集信息的手段有很多。我们必须养成不厌其烦的收集信息的习惯。

另一方面便是人脉。如果自己不努力,交际面也就不会扩大。对于社交,我自己就很发怵,可能也有人和我一样吧。除此以外,在与人打交道时,我们不能抱着利用对方的心态与之接触,也就是说人际关系的培养要靠真诚的态度和坚持不懈的精神。我从年青的时候开始,就尽可能的努力参加各式各样的交流会和学习会。虽然不必强求,但是积极地与世界上各式各样的人交往的态度是必不可少的。

其次从纵轴来看,泛泛的,浅薄的工作方法,是不会让人拥有专长的领域的。只有深刻地了解一件事情,才会拥有可以看清事实的双眼和推测事物的深度直觉。而且,对某个领域有深刻理解还可以通过与其对比从而更统一了解其他领域。就拿我的体会来说,我对焊接机有着很深的了解,通过与其进行对比,也逐渐掌握了计算机的相关知识。

纵轴是衡量事物的尺子。尺子上面如果再标上了刻度,那么无论是哪个厂商制造的产品,它都能够测量。而且,尺子越长,能测量的东西也就越多。

横轴与纵轴,无论哪一方面单独延伸,都不算成功。比如,有些人从年青时就开始处心积虑地构建人际关系,虽然毫不容易横轴得到延伸了,可总轴依旧短短的没能改变,最后也就无法收到成效。这是因为,“T”字长长的一竖代表一个人的个性,一个人拥有个性魅力才会吸引更多人。此外,即使擅长收集信息,但如果没有一把关键的尺之,也就无法正确得衡量事物。

横向和纵向都均衡的延伸,“T" 会越变越大。我自己也常常留心这点。(P135-P136)

 

其实理想的职场是不存在的。但是,最重要的一点是经过各种职场的锤炼,找到个人的位置,并以此为经验,寻求自己的最佳职业位置。作为管理者的第一要义是考虑员工的作为和心情感受。(后记P143)

自己一边按照书上的癞摘录,一边思考,一条一条对照自己的言行,感觉自己真的不是一个合格的人才,而且屡次的跳槽其实都是因为自己在逃避,逃避和上司关系相处不好,逃避不如意的工作环境,逃避工作上的苦难,一向自我标榜是负责,上劲其实自己并没有真正的负责人。 热情,干劲,主人翁意识,配合合作的精神,效率感等这些自己都没有做到,或者确切的说在自己的工作中没有长期持续的看到。

一向自己感觉很好,现在从管理者的角度重新认清了自己。这个也是我为什么要把书中自己感触深刻的话在此抄录下来的原因。

 

[2008年 1月30日 18 : 0]      评论:[3] | 浏览:[5603]
     走过
    刚毕业,已经换了好几份工作了.
看了,才知道自己真的不足啊!
    Nicole Woo | 2008年 2月25日 17 : 44
    Email:hunanwuqin(at)hotmail.com


     走过
    很不错,有受用,谢谢
    小兰 | 2008年 2月16日 14 : 28
    Email:xyl666888(at)hotmail.com


  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    外贸这条路,想说爱你不容易!希望在这里记下来,工作中值得思考的点滴! 也许若干年之后再回首这也是一笔财富!
  文 章 分 类 
· DIARY [196]
· 客户案例 [18]
· 爱情连载 [0]
· 地域人情 [0]
· 休闲娱乐 [1]
  最 新 发 表 
    黄金十年
    展会的邀请邮件
    放假,激动
    屠夫与猪的斗争1
    很忙,
    忧虑
    工作环境,跳槽,人才—《我是这样当上总裁的》的摘录与启发
    匆匆走过的四年
    几句老百姓话
    我是 “警察”
    四年的工作历程
    被辞退了!
    out of date
    08年的日子该怎么过?
    Hope you have a prosperous new year
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    Enhnlgteniig the wor
    
    我也想做外贸
    招聘
    招聘
    ds
    嗯,看了之后对我帮助很大
    f
    xx
    各地搜索引擎
    wo
    我也想换个工作去做外贸啊
    回复
    联系
    123
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:212
·
评论总数:552
·
访问总数:660958
   管理入口