雾里看花
 域名:http://jenny1002.blog.globalimporter.net/
 
  ·新工作

一晃又是好久没有上来写东西了,因为在新的公司上班了,又开始了新的生活,忙着上班,找房子,搬家。陆续搞完这一切就已经过了,两个星期了。想给大家分享一下,自己新公司的感受,但是家里的电脑到现在还没有牵好网线。 
     因为新的公司离目前住的地方很远,在我,和LG 上班的工作地点 中间选了,一个地址,作为我们的新家,离开居住了三四年的老地方,虽然只是租的,二十几个平方的小窝,但是还是感觉有点舍不得。住的时间长了,周围的人,环境都熟悉了,要到个陌生的地方重新开始,不知道新租的房子怎么样,对未来没有底, 心里面没有底。我每天上班要做一个多小时的车才能到公司,LG每天也要做四十多分钟的车。 每天早上自己都要六点半起床,到晚上七八点才到家,等吃晚饭就该洗澡睡觉了。 

     新的公司是在市区的一家写字楼,是一个还在发展中的公司,规模不是很大,有自己的工厂,专门作电脑和MP3,MP4的/耳/机和周边产品。目前的销售还是以国内市场为主,国外市场作了有四五年的历史,主要负责外销的业务人员有七八个,助理有三四个。每年的出口销售额度可能有三四千万人民币,参加的国际展会有五六个(这是吸引我加入公司的最重要的原因之一,参加国际展会可以看到公司老板对市场开发比较重视,舍得投入,还有一点是自己能有机会出去看看),有自己的优势也有自己劣势和弊病。公司的很多职能部门还没有完善,没有专门的船务,连订拖车都是业务员自己负责。公司提供给我的薪水一搬,甚至还没有以前的底薪多,平时的收入,如果不算提成的话,可能一个月要少上一千块。 

    其实写到这里,可能大家都觉得奇怪,为什么这样子的公司,自己还决定要加入? 主要以下几点,第一公司每年几次国外参展机会再只有四五个业务员的情况下,确实比较吸引我。二公司的管理,有一些比较人性话的地方,每个月周末有两次打球的机会,而且有冰箱和微波炉,员工可以自己带饭。三是感觉这还是一个处于上升时期的公司,业务员的底薪虽然不高,但是作的时间长的业务员,目前公司有两个,作了四五年的业务员,一个月能拿到万元左右的工资.自己还有机会。四是自己比较急需一笔钱。 

     刚开始辞职的时候,找工作比较挑剔,三千以下的,我一般都不会考虑的,我的目标工资就是五千。一遍找,一边再忙网店的事情。但是作了一个月,自己真的是感觉好像自己不适合作零售,感觉网店太麻烦了,为了一件衣服,要说上几个时,而且发货不是自己控制的,做起事情来十分被动。感觉自己做这个的成本太高了,收效太低。而且五一回家的时候父母通知我一个比较重要的消息就是母亲可能可以补办养老保险,需要一次性补缴两三万的费用。这笔费用无疑是100%由我自己承担。为了我和弟弟能够上大学,离开黄土地,父母既做老师,又作农民,忙了大半辈子,苦了大半辈子也没有什么积蓄,而且现在弟弟在上学,为了解决这笔费用,我特别需要挣钱。最后不管什么样子的工作,都要尽快找到。 

     面试了几家公司,不知道是不是我以前的公司名气太大了,还是因为我在以前公司做的时间太短了,尽管我觉得自己委曲求全,但是还是没有遇到让自己觉得可以接受的公司,甚至以前在面试的时候有的公司怀疑我离开原来的公司是不是因为在原来的公司犯了什么错误,让我很生气。也可能使大部分的公司外贸招聘都选在秋季广交会之前结束了,而我那个时候再忙于网店,没有抓住这个机会。

    有一家公司在人才市场通知我去应聘,等我按照要求的时间到了那家公司,结果保安告诉我说今天停电了,所有的人都没有上班,觉得自己真的是生气了,既然停电了,为什么不提前通知我呢,害的我浪费时间,车费白跑一趟?不会他们连通知谁面试都不知道,还是不舍得几毛钱的市内话费。工厂停电肯定会提前通知的,这么不负责任的公司不面试也好。  相反,目前的公司,因为老板在香港推迟了面试的时间, 通知了我,面试当天还电话和我再次确认时间,这么鲜明的对比,虽然工资不是很理想我还是做出了决定。

    面试的时候是外贸的负责人(老板娘的弟弟,看起来很严肃,很酷,言语很少,十分的谨慎。现在才知道是外贸女帮的帮主,公司外贸这块,只有两个男的,一个是他还有一个是负责包装什么的设计师。作了简单的自我介绍,测试英语的口语,谈外贸的流程,品牌的市场开发,最后让我翻译一段简单的英文最后一句是“欢迎你加入我们的公司”也要翻译成英文,我就那么机械的给她翻译了回去,自己都觉得有点好笑,但是看到他那么严肃也没有敢笑出来。 让我觉得原来这个“ as  cool as cucumber ” 的男人也挺幽默的。 

谈了工资,以及上班的时间就这么确定了。回家之后就和LG 协商,最后一遍上班,一边晚上摸黑房子。

[2007年 11月12日 12 : 46]      评论:[0] | 浏览:[2045]
  日 历 calendar
« 5月 2022 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31            
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    外贸这条路,想说爱你不容易!希望在这里记下来,工作中值得思考的点滴! 也许若干年之后再回首这也是一笔财富!
  文 章 分 类 
· DIARY [196]
· 客户案例 [18]
· 爱情连载 [0]
· 地域人情 [0]
· 休闲娱乐 [1]
  最 新 发 表 
    黄金十年
    展会的邀请邮件
    放假,激动
    屠夫与猪的斗争1
    很忙,
    忧虑
    工作环境,跳槽,人才—《我是这样当上总裁的》的摘录与启发
    匆匆走过的四年
    几句老百姓话
    我是 “警察”
    四年的工作历程
    被辞退了!
    out of date
    08年的日子该怎么过?
    Hope you have a prosperous new year
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    Enhnlgteniig the wor
    
    我也想做外贸
    招聘
    招聘
    ds
    嗯,看了之后对我帮助很大
    f
    xx
    各地搜索引擎
    wo
    我也想换个工作去做外贸啊
    回复
    联系
    123
  我的连 接(已关闭) 
  博 客 统 计 
·
文章总数:212
·
评论总数:552
·
访问总数:660954
   管理入口