国际展览商情
 域名:http://bjolx.blog.globalimporter.net/
 
  ·镉米来袭,你准备好了吗?


     大米镉超标事件回顾   
  南京农业大学农业资源与环境研究所的潘根兴教授,在2007年的时候,他们曾针对中国六个地区(华东、东北、华中、西南、华南和华北)县级以上市场的170多个大米样品进行了随机的采购和科学调查,结果发现,在抽调的这170多个大米样品中,有10%的市售大米存在着镉超标的问题。这个研究结果和2002年农业部稻米及制品质量监督检验测试中心对全国市场稻米进行安全性抽检结果镉超标率10.3%的结论基本一致。
   
   大米镉超标对人体的危害  
 据中毒专家、广州市第十二人民医院副院长刘移民介绍,镉是对人体危害较大的重金属之一。1931年发生于日本的集体“痛痛病”,被列为全球十大公害事件之一:富士山上的重工业厂把含有镉的工业废水排到农田,造成附近居民莫名出现全身疼痛的症状。
    部分专家表示食用含镉大米导致中毒需要长期积累,一般60公斤体重的人每天摄入二两含镉米,要连续50年才会对健康构成危害。
但是,目前国内大米10%镉含量超标,且超标情况不一,1.0ppm镉超标与0.4ppm镉超标对人体的危害是不同的,还有我国部分居民每天大米摄入量大于2两。所以严重大米镉含量超标产品对于人体健康健康仍具有巨大危害。
    大米镉污染,普通消费者该如何应对    
   此次事件应该引起广大消费者对于大米安全生产的关注。大米安全问题应持续关注政府与行业如何解决时下大米镉超标这一事件,为中国人以后食品安全打好基础。
大米镉超标事件爆发以来,国内各地已经开展大规模的大米安全调查,对于普通老板姓来说,大米需求不可能根本性改变。那么目前该如何避免镉米进入到自己的餐桌?
    中国百姓的健康,在被重金属污染的稻米之前几不设防。对我国庞大的我国消费者来说,如何选择无污染的绿色的大米成为一个复杂的问题。专家提示,品牌大米一般都有自己的基地,对土地污染的监控比较严格。
同时普通民众应重点关注中国大米产业链完善的企业,做到米有源。应该从需求上重点考虑大米产业联完备的企业备。从需求方面要求大米生产企业做到米源安全,完善其产业链,并促使企业定期对于其生产基地进行污染检测。为此普通消费着也应重点关注2011年中国大米产业博览会(米博会),从哪里找寻消费者信赖的品牌,通过这样专业的博览会媒体及时了解值得信赖大米品牌。
   镉污染凸现中国社会企业困境
   市场监管不力是此次大米镉超标市场突发的主要原因
大米的重金属超标,来自于耕地土壤污染下的重金属超标,而土地污染的源头又是采矿业毫无节制开采排污的结果。然而这一环环相扣的污染链条,在现实生活中,几乎又是毫不设防的。一方面,采矿企业“几乎没有环保设施”,重金属排污被放任自流地进入土壤农田;另一方面,被重金属严重污染的土地继续种植大米,同样也是毫不设防的,“农民没有收到任何来自政府方面的种植禁令”。最后,重金属超标大米进入市场交易,也没有什么有效的防范措施,“在现实中完全可以自由流通”。
   而依据《食品安全法》,“……重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品”,属于“禁止生产经营的食品”。
    这意味着,大米重金属超标,追根溯源,其实是“监管不达标”所致。既是环境保护、土壤污染防治层面上的监管不达标,也是食品安全保障、市场秩序维护层面上的监管不达标。
   行业企业责任重大   食品企业对于消费者身体健康所具有的保障义务也是企业社会责任的重要体现。并且他认为,不履行社会责任的企业,是无法长久生存下去的,终究会被社会和消费者所抛弃的。
一直以来在食品尤其是农产品领域大部分的企业只做下游、做品牌、做消费品,但由于缺乏对上游的有效控制和管理,由此对终端消费产品质量缺乏控制力,最终导致各种类型的食品污染层出不穷。
如何学习国外大米产业经验,构建一条“从田间到餐桌”全程覆盖的大米产业链,并重点着手从米源、加工等产业链前端进行全面的基础建设,为市场提供无污染绿色的食品成为大米产业应该重点思考的问题。今年6月即将举办的2011年中国大米产业博览会(米博会)将全力打造全大米产业链的平台,为大米行业供应商和采购商架起一座难得的沟通桥梁。举办的大米全产业链论坛将与来至上中下游等多个领域的专业人士一起探讨全大米产业链的发展趋势,同时举行米博会大米营销系列活动,深入为百姓推选全国无污染绿色大米品牌。
    食品安全漫漫之路对于中国大米行业来说,此次大米镉污染超标事件凸显,除了监管部门监管不力以外,行业中部分企业安全生产观念薄弱也是引发此次事件的主要原因。中国食品安全已成为污染高发行业。
定期的大米生产基地土壤抽样调查以及大米安全自检是品牌大米企业应该率先建立的安全生产制度。同时行业应该建立明确的安全生产制度,对行业内企业定期做一定的安全检查,以确保中国市场优质大米的持续供应。镉污染的现实威胁,在于污染的食品不仅局限于大米。所以,应对环境镉污染的有效手段,依然是预防为主,有效控制了污染源,人们才能衣食无忧、安居乐业。
   针对此次事件,各主要大米供应企业应积极接受国家相关食品安全检查,为国内大米产业健康发展营造良好的环境。同时企业也应积极打造安全绿色的食品,肩负起企业应有的责任和义务。截止大米镉污染事件发生以来,目前还没有企业明确宣布自己的品牌没有受到污染,食品安全的漫漫之路仍需我们大家小心呵护。
http://www.mibohui.comhttp://www.mibohui.com

[2011年 2月17日 10 : 44]      评论:[0] | 浏览:[1144]
  日 历 calendar
« 12月 2017 »
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
               
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    国际展览商情旨在服务中国和国外商务外贸往来,为企业提供市场调研、渠道规划、战略发展、营销策划等一体化服务,促进商务合作及商业情报。博主服务于欧立信调研中心,从业10年余来,先后服务数家大型企业,欢迎广大商业朋友合作交流和讨论。 天上水 E-MAIL: BJOLXREN@126.com 欢迎合作和交流 www.olxoz.com
  文 章 分 类 
· 亚洲经贸 [21]
· 市场调研 [9]
· 市场行业分析 [43]
· 亚洲商机 [2]
· 亚洲展览 [9]
· 欧洲展览 [19]
· 欧洲商机 [11]
· 欧洲经贸 [4]
· 非洲经贸 [1]
· 非洲商机 [0]
· 非洲展览 [2]
  最 新 发 表 
    欧咨网:行业投资分析报告,身边的数据专家。
    2012年中国(芜湖)米业博览会
    2011-2015年中国毛毯产业市场研究与投资咨询报告
    欧立信—2011年中国木门行业市场研究与投资战略研究报告
    2012年家居消费品新营销模式解读
    家居行业现有商业运行模式解析
    木地板产品特色定位及营销分析
    中国木门区域市场调研报告即将发布
    如何实现广告资源利用的最大化突破消费者瓶颈?
    三层实木复合地板企业如何突破消费者瓶颈?
    三层实木复合地板企业如何突破消费者瓶颈?
    回顾“十一五”展望“十二五”房地产行业与木门的发展
    国际买家看好中国产品,大米机械产业迎来拓展良机
    原阳大米品质优良,借道平台重振“中国第一米”
    兴化米粉重视品牌建设,促进品牌腾飞
    印度香米(Basmati)嫁接“米博会”,拓展中国市场
    2011年第7届印度国际食品技术及机械展览会
    关于成立中国安全大米联盟的倡议书
    镉米来袭,你准备好了吗?
    大米镉污染凸显产业链缺失 消费者怎么吃更健康
    2011年我国大米品牌恶性竞争,市场营销变革未来
    2011年中国大米全产业链高峰论坛/大米高端营销论坛
    十大地域大米品牌之颠峰营销计划
    米博会/2011年中国大米产业展览会/2011年大米产业博览会
    千余大米品牌恶性竞争,米博会引领未来市场变革
    2011年第4届印度国际机床技术设备展览会/印度机床
    2011年第3届印度国际电网技术设备展览会暨研讨会
    2011年第5届俄罗斯国际热处理展览会
    2011年第4届印度国际机床技术设备展览会
    2011年第7届印度国际食品技术及机械展览会
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    购买
    您好
    合作
    报告
    中天专业考试
    咨询
    如何能读到全文?
    hao
    Good~
    好资料啊
    非常好!
    非常好
    望有幸拜读全文
    不错
    无纺布
    求助
    
    不错
    很好
    讨教
    好东西
    写得真好
    很有用的报告
    很好
    谢谢
    很好
    能不能发给我学习一下呢?谢谢
    怎么没见到具体版本?
    很好!
    很好!
  我 的 连 接 
    免费国外买家
    国际展览商情
    国际展览商情
    中印展览联盟
    北京欧立信
  博 客 统 计 
·
文章总数:127
·
评论总数:89
·
访问总数:293388
   管理入口