振华外贸 - YaNgyAnG's sKy
 域名:http://jimlala.blog.globalimporter.net/
 
  ·如何提高自己的听力


第一、 自身准确的发音。自身准确地道的英语发音不能让你在听力上面无往不利,但是不准确不地道的发音绝对不能有效的解决听力问题。而准确地道的发音往往又得之于在听力中纠正自己的发音。两者是互相进行的。 

第二、 阅读应与听力练习同时,同比重的进行。很多人为提高听力把所有时间都集中在听力材料的练习上。我肯定的说,这是个错误。我们不是生活在国外,你无论怎样营造,都不能有一个真正的外国的文化氛围在你身边,这一个已经可以说明只注重单一的听力练习是错误的。其次,听力练习中,你接触到多少信息呢?这个信息包括词汇、语法、习惯用法、文化等等在接触材料时能够遇到的所有东西。我敢说你听十盒磁带不及我读一本原著的信息量。如果别人的说话内容超出了你那听得滚瓜烂熟的磁带内容,你是否有信心听懂?这可是十分自然的事情,你自己日常的说话内容,是否可以用十盒磁带来装得下来。只要你发音正确,你在阅读时接触到的词,如果让你在听的时候遇到,很多都有可能听懂。倘若你的听力目标是想听什么就能听懂什么的话,阅读起到的作用更是举足轻重。同时,如果你连在阅读中都无法读懂的句子,你在听力中能够听懂吗?我想来个总结:词汇量和语法是阅读的关键,阅读量的多少以及阅读能力的好坏决定听说能力的高低,而我们学习语言,又必须从听说开始。 

第三、 VOA Special English是很好的听力材料,但是你已经听够了,给点信心自己,听一些外国人正常语速的东西。你不可能要求外国人用Special English的语速说话给你听。事实上Special English和正常的说话之间的差别并不是大家想的那么小,而语速对听力的影响更不是想象中那么微弱,往往是起了决定性的影响的。因为正常语速跟慢速之间不同的地方实在太多,譬如连读、省略、轻读、模糊等等,这些都是影响听懂与否的关键要素。Special English里全是完整的句子,可是实际上正常的说话表达才不需要那么正儿八经呢?你是否有信心听懂?况且Special English里更遇不到丰富的词汇,复杂的结构。听了几个月或半年的特别英语,别想自己还是特别的了,听听正常的东西吧。但是,我还认为,VOA Special English应该不间断的听,只是不能把重点放在上面了。因为VOA Special English不但是入门英语中不可多得的听力材料,也是纠正发音的绝佳材料。无论你英语学习到达了什么程度,我到希望你能够不断听Special English。 

第四、 专心听懂一盒磁带比你囫囵吞枣的听了十盒磁带的效果要好得多。我们记忆单词平时是用眼看心记,虽然你是认识了这个单词,但很可能你还是听不懂这个单词,听力练习时是用耳朵对单词的再熟悉。精听了一盒磁带你用耳朵记忆了这盒磁带里所有的单词和句子、发音、语调等等。泛听十盒磁带,你记不了多少东西的。 

第五、 精听的同时,泛听十分重要。好像跟上面自相矛盾的样子。请听我解释。泛听有精听得不到的东西,我说的却不是很多人认为在泛听中得到的信息量。其实泛听听懂的实在不多,哪来什么信息量?泛听中我想强调的是:语速、语调。让你习惯正常的语速。我们在精听时都是不断反复听同一句话的,可是实际上别人只会说一次给你听。请在泛听中让自己习惯别人用正常语速,只说一次的情况。你不会要求预报天气的说一句后又重复一次吧。 

第六、 如何精听?我不赞成无论听什么都在听懂了后再根据录音默写一遍。至少不赞成听每一篇听力材料都听写。原因之一是听力有时候更多注重“量”。你没有听过的东西即使是汉语你也大概不会懂吧。我的建议是:挑选认为典型的材料再听写。那么精听要精到什么程度呢?听一句复述一句,或者就跟着录音一起读。(当然是不能看着文本啦。)这样效果不比听写查,所费时间要省得多。 

第七、 如何泛听?看电影是泛听。听实时广播是泛听,看电视是泛听,尽可能接触更多正常的原始音频。你可以反反复复听同一盒磁带,直到兴味索然。只要不停顿就是泛听。泛听过程中,你也可以将录音就转为精听。并没有严格的界限。只是要记得,泛听的目的是让自己习惯正常的语速,或者说,习惯外国人的正常的交流是怎样的。关注的是语速、连读、略音等等只有连续说话才会有的东西。 

第八、 别理会什么听力技巧。那些技巧只能在考试时帮你的忙。以前读高中的时候,老师教了许多的阅读技巧,说看文章可以找主题句,主题句可以找关键词,单词不懂可以猜。这些阅读技巧在考试时大概有用吧,至少我没有用过。因为我的词汇量大,语感好,别人还没有找到主题句我已经读完整篇文章了。你相信整篇文章还是相信仅仅一句主题句?在阅读原著时,这些技巧更加一点作用也没有。又如听力技巧,听关键词,遇到不懂的单词先别理会,继续听可能就明白了它的意思了。我们中国人说话有没有听关键词的?如果你在口译中只听关键词,你胆敢就此口译出来?只听关键词你能够弄懂一部电影中多少东西?更重要的是,在正常的语速当中,你能够找到多少个关键词?你还有时间回头想刚才没有听出来的那个单词?恐怕你早就忘了。 

第九、 关注一下常用的单词。外国人说话不是每一句都用你不懂的单词说的。你听不懂的往往就是最常用的,而且是你已经掌握了的单词。只是它们在常速、连读、略音下使你以为是生词而已。相信大家已经深有体会了。那些是常用的单词?在听力中譬如have,go,you,where,when,him,them等等就是(当然还有其他啦)。在这里,VOA Special English有好与不好的地方。它能让你清楚这些常用单词的发音,它不能让你知道正常的交际中这些单词怎样发音。 
第十、 英语学习是终身的事情,听力练习也是一样。别想着我强化练习半年,终于听懂手头上几十盒磁带了,以后再也不会遇到问题了。几十盒磁带以外的东西你是否能够听懂?信息瞬息万变,今天的新闻你听懂,明天的你也十拿九稳听懂?我自己不敢说。 

第十一、 别急,听不懂是很自然的事情。不是你的错,不是别人比你聪明,只是别人练习得比你多而已。慢慢练习,把自己融入英语的世界里,随着时间的流逝,你会看到成绩的。

[2006年 8月5日 10 : 37]      评论:[2] | 浏览:[3181]
     Thank you
    我英文不太好,但现在做外贸。觉得你写的实在太实用了,谢谢了
    Rita | 2010年 7月28日 9 : 58
    Email:508805(at)163.com


     I LOVE YOU !
    真的 很感谢你 在这样一个错综复杂的 世界里 帮我指引着正确的方向 谢谢你 !
    JC | 2007年 6月28日 11 : 43
    Email:sengsng(at)yahoo.com.cn


  日 历 calendar
« 1月 2018 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31          
  全 站 搜 索

  博 客 介 绍 
    做为一个外贸新人,我要学的东西还有很多,但是我执著,我上进,我知道人要成功要付出很多很多! 或许眼前的困难让我窒息,但是我相信明天会更好,现在的困境只是暂时的, 我要坚持下去,我不能对不起自己的家 人,更不能对不起我深爱的人,男子汉顶天立地,加油!
  文 章 分 类 
· 我的外贸补习班 [27]
· 我在创业的路上 [13]
· 外贸你、我、她 [5]
· 外贸客户建关系 [10]
· YaNgyAnG English [2]
· 外贸专业知识加油站 [1]
· pFw曾经的牵挂 [1]
· 自我净化、学会成长 [2]
· 外贸实战案例 [1]
· SOHO就是爽 [1]
· YaNgyAnG创业心经 [1]
· 外贸业务员专栏 [17]
  最 新 发 表 
    业务员!!!!!
    征服客户
    浅谈贸易公司对SOHO的作用
    外贸业务员,醒醒吧
    新手做SOHO
    SOHO挂靠公司需知
    12道采购流程细节指南
    无风险创业—外贸尾货
    SOHO如何挂靠公司合同
    出口实例流程解析(案例)
    形式发票
    如何提高自己的听力
    VOA英语广播收听技巧
    外贸--感叹号!!!
    如何疯狂地找客户
    每天的反思
    外贸人才是“软肋”
    找客户心得
    供应商如何接触买家
    让你的顾客拼命的询盘
    如何抱价
    免费的B2B网站
    我的英文产品推广信
    手把手学外贸 - 价格篇
    如何自己做外贸
  文 章 归 档 
  最 新 回 复 
    自己做外贸的疑问
    我是今年刚毕业的,请高人指点
    人都是自私的
    人都是自私的
    爱烁显卡AXLE graphic card
    accessories for iphone
    accessories for iphone
    Dear
    欣赏
    困惑
    hello
    大家好
    供应PVC防滑垫,瑜伽垫
    迷茫
    招聘
    外贸-主要是出口梨
    纠结
    你好
    外贸尾货
    笨笨
    第二天
    外贸新手
    迷茫
    共同进步
    朋友们
  我 的 连 接 
    免费国外买家
    博客论坛
    猫扑
    博客博啦
    伤感音乐天堂
    生命中的四个人
    亲爱的你为什么不在我身边
    我爱B2B
    世界通
    made-in-china.
    tradeoffer
    Zoosa
    manufacture
    kobo
    silkRoad21
    bizeurope
    EcRobot
    Tpage
    e-trader
    ecplaza
    ec21
    trade market place
    英语加油站
    英语学习
    VOA 英语
    外贸英语
    我爱BEC
    普特听力
    旺旺英语
    创业的跟我来
    104黄页
    创业沙龙
    网上开店
    香港公司注册登记
    我的网站
    商务网络
    创业信息咨询
    外贸知识
    外贸SOHO宝典
    芝麻开门
    全球商会
    外贸SOHO
    我就SOHO
    创业实验室
    金山词霸
    企业大全
    创业经营
    创业咨询
    青年创业网
    外贸之家
    我最爱的外贸网站
    外贸福步网
    外贸通
    环球数据
    从零学外贸
    外贸精英网
    外贸人俱乐部
  博 客 统 计 
·
文章总数:79
·
评论总数:484
·
访问总数:466342
   管理入口